1月20日(月)一樹の畑で作っていた大根が沢山収穫できたので、大鍋で大根焚きをして皆様に食べて頂きました(^^)/
前日にどれだけ大きくなったか試しに託児所の子供さんに引いてもらいました。
大きなカブのお話しのように、「うんとこしょ、どっこいしょ」と先生の声に合わせてひいてくれました。
立派な大根で当日引き立て大根で準備開始!
大根葉も新鮮なので胡麻和えにして頂きました(*^^*)
味付けは一樹のスーパーシェフ(お料理上手な看護師さん)にお願いし、お揚げさんと大根の焚きもの、ゆずみそ(ゆずを職員の畑から頂き、柚子みそも手作りしました!)を付けて食べるように薄味の焚きもの2種類を作って頂きました(*^^*)
入居者様、デイサービス利用者様、職員とみんなで頂きました(^^♪
大変好評で「美味しい」「柔らかく煮えてるからいいわ~」と喜んでくださいました。
手作りの柚子みそが好評過ぎて足りなくなってしまったのにはビックリでした(笑)
始めてのイベントでありましたが大好評で朝から準備していた疲れも吹っ飛びました!
(準備していた職員・・大量の大根の面取りに心折れそうになりながら頑張ってました(笑))
「次は豚汁が食べたいなぁ」とリクエストされましたが、次回は何なのか・・・お楽しみです(^_-)-☆